2012年11月4日 星期日

柬埔寨 金邊

歷史    韓文一許舒宣


一四三一年,柬埔寨的首都自北方的吳哥窟(Ankor Wat)遷都至金邊,一說是為避開暹羅侵擾,另說則是吳哥文明淪落了。由湄公(Mekong)河、巴塞(Bassac)河與洞里薩(Tonle Sap)河三河匯流的金邊,輾轉成為柬埔寨的政治、經濟、教育、文化中心。但事實上,古都吳哥窟所在的暹粒,才真的是轉動柬埔寨經濟的小馬達,一年可以吸引一百五十萬以上的觀光人潮。許多人飛進金邊完全是為了轉機進吳哥,而這樣的商機,也因另闢了直飛暹粒的班機後,讓金邊的波成東機場顯得有些落寞。


金邊,如柬埔寨的大妻,名分俱足,外相風光,但真正受寵的卻是北方的吳哥小妾。這一切全拜七百多年前,元朝使節周達觀所著《真臘風土記》,根據這本優秀的歷史與文化地理著作,一八五八年,法國探險家亨利.穆奧(Henri Mouhot)在荒煙蔓草的叢林中,精準無誤地找到了消失四百年的吳哥廢墟。靠著老祖宗留下的文化遺產,如今政府坐收觀光門票(一人一天美金二十元),即可安枕無虞地豐盈國庫,文化的確是筆好生意。


儘管柬埔寨的榮光盡在吳哥窟,但柬埔寨的近代史卻在戰爭與外侮的侵擾下,顯得坑坑巴巴,十分難堪。越南、泰國都曾進犯,其中法國又陸續殖民了柬埔寨近九十年,一九七○年,美國支持朗諾(Lon Nol)進行軍事政變,成立高棉共和國;為了推翻朗諾的親美政權,國王首肯波布(Pol Pot)進入金邊市,本以為是解民倒懸,誰知卻是引狼入室,一九七五年共產黨「解放」了柬埔寨,開始了一段令人縮頸股慄的歷史。四年之內赤棉政權(Khmer Rouge)荼毒血刃了將近兩百萬人,在金邊遺下一道深深的傷口。


攝氏二十八度的炙陽高溫,步入由中學改造的S21監獄營,卻有一股陰氣逼人。行刑床上的枷鎖鐵鍊、刀鋸鼎鑊鏽痕斑駁,褪色遺照、堆疊白骨、災難無言的示現,展場內外一片靜寂,只有夏蟲無知、單調地低鳴。

在柬埔寨,老一輩多會說法語,新世代的柬埔寨年輕人則以英語為主要的經濟語言。柬埔寨人極佳的語感,在英語及法語的學習上似乎並不困難。只是學習的不積極,與教育制度的問題,仍然是這個國家進步的一大阻礙。在當地經營旅行社的商人認為,柬埔寨人本性質樸,唯一的缺點是思考模式往往只能單線進行。


「一定是波布把柬埔寨的聰明人都殺光了,現在才會都留一些蠟燭(不點不亮)。」另位氣極了的台商這樣說。


柬埔寨全國有百分之八十為不識一丁的農民,城市與鄉村生活水準落差極大,百分之四十的人民生活在貧窮線以下,努力工作糊口都來不及,實在談不上受完整的教育,內戰把柬埔寨往後拖行了四十年。


「『學習』這字眼就等同於『找死』。」在S21每日下午三點定時放映的紀錄片中,受害婦人難掩當時受迫害時的恐懼與憤怒,斬釘截鐵地控訴著。唯恐知識分子的反抗,本身曾擔任中學老師的波布,幾乎殺光了柬埔寨當時的醫生、老師及菁英分子,蘭摧玉折之下,教育出現斷層。


赤棉政權滅絕了將近兩百萬同胞的性命,然對柬埔寨人心靈的殘害,更難以量化估計。


自從一九五三年十一月獨立,五十多年以來,柬埔寨的政局一直處於動盪,政權更迭,戰亂連年。戰後的柬埔寨,像一個搖搖欲墜的學步兒,在邁向經濟開發與民主的路上趑趄前行。


資料來源:http://taipei.tzuchi.org.tw/rhythms/magazine/content/104/jin.htm


2 則留言:

  1. 誰都不喜歡鬥爭與戰亂,因為真正的是害者往往都是無辜的人民!柬埔寨這國家實在太貧窮,教育又不普及,社會發展步調慢,而之前有新聞報導柬埔寨有數以千萬計的街童,我知道有一個有關柬埔寨的基金會專門幫助街童,叫做AEA,我看了這基金會網站上的街童受訪影片,這些年幼的孩子臉上都顯現著無奈,每天的工作就是撿垃圾乞討,賺不到錢還會被打被勒索又沒食物可以吃,處境令人憐憫!但願柬埔寨終有一天能出現一群良善的管理者,改善國內的貧窮和教育,讓這些孩子擁有屬於他們自己"高棉的微笑"!

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  2. 這些是AEA的影片:http://www.youtube.com/user/aeahk

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